Первый выход человека в открытый космос

Внедряя современные технологии, создавая новые стандарты качества инженерных систем, мы улучшаем условия жизни и труда людей на объектах по всей России.
Первый выход человека в открытый космос
18 Марта 2015

50 лет назад 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос. Это событие стало эпохальным прорывом для отечественной и мировой космонавтики.

Алексей Архипович Леонов полетел в космос одиннадцатым, но задание у него было уникальным. Первая прогулка в открытый космос длилась не долго, 12 минут, за которые Леонов успел обозреть всю территорию Советского Союза – от Черного моря до Дальнего Востока, и эти минуты навсегда вошли в историю человечества. Леонов доказал возможность работы человека в открытом космическом пространстве.

Выход человека в открытый космос произошло всего через четыре года после первого полета в земную орбиту Ю.А. Гагарина. За это короткое время наша космонавтика не просто открыла дверь в космос, но и шагнула в него, навстречу неизведанному.

Это событие стало заслугой не одного человека, а всей Великой страны — СССР, которая направила весь свой научный и технический потенциал для этого достижения. Вся страна работала на эту победу человеческого разума. В этот день, полвека назад, тысячи мальчишек приняли решение стать летчиками и космонавтами.

Спустя полвека, мы продолжаем гордиться этим событием и отдавать дань уважения всем, кто принимал в нем участие. Нужно вспомнить и командира корабля Павла Белова, именно он передал на Землю: «Человек вышел в космическое пространство!». Благодаря его действиям, при внештатной ситуации, спускаемый аппарат благополучно произвел посадку.

Россия сегодня остается мировым лидером в исследовании космоса, проводятся постоянные запуски летательных аппаратов, строятся космодромы, ведутся научные исследования. Мы должны стремиться быть достойными былых свершений, и совершать новые, прославляющие Отечество. Для достижения этих целей нужны не просто усилия всей страны, но и каждого из нас.