55 лет первому отряду космонавтов

Внедряя современные технологии, создавая новые стандарты качества инженерных систем, мы улучшаем условия жизни и труда людей на объектах по всей России.
7 Марта 2015

7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС на должности слушателей Центра подготовки космонавтов были зачислены первые 12 лётчиков. Остальные 8 слушателей были зачислены в марте–июне того же года.

Поэтому 7 марта 1960 года (именно в этот день был издан приказ о назначении слушателей-космонавтов) считается официальной датой создания Отряда космонавтов.


При первичном отборе были изучены личные дела 3461 лётчиков истребительной авиации; из этого числа было отобрано 347 человек. После бесед со специалистами и первичного медобследования для дальнейшего медотбора было допущено 206 лётчиков. В итоге к подготовке слушателей-космонавтов были отобраны те самые 20 человек.

Не всем из первой двадцатки удалось побывать в космосе – восемь человек по разным причинам и в разное время оставили Отряд космонавтов. Пятеро побывали в космосе по одному разу, по два раза тоже слетали пять человек, двое из них видели Землю из космоса по три раза.


Впервые о самом первом наборе мы узнали из публикации журналиста Я.К. Голованова в газете «Известия» в 1986 года. Тогда же читатели узнали и о персональном составе Отряда и причины, по которым восемь человек так и не полетели в космос.

В фалеристике фамилии всех двадцати человек впервые появились на памятном знаке, посвящённом 40-летию первого Отряда космонавтов.

© Источник