Прецизионные кондиционеры

Внедряя современные технологии, создавая новые стандарты качества инженерных систем, мы улучшаем условия жизни и труда людей на объектах по всей России.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Прецизионные кондиционеры представляют собой разновидность шкафных кондиционеров. Они оборудованы различными типами систем микропроцессорного управления и способны поддерживать в помещении не только точные параметры по температуре, но и по влажности.

Такие кондиционеры применяются в помещениях, где, наряду с кондиционированием воздуха, необходимо регулировать влажность:

  • в музеях;
  • компьютерных залах;
  • на телефонных станциях;
  • в фармацевтических лабораториях;
  • в производственных и складских помещениях.

Прецизионные кондиционеры обладают следующими отличительными характеристиками:

  • точность контроля и управления температуры (+ГС) и влажности (+ 2%);
  • надежность работы при непрерывной эксплуатации;
  • возможность работы в широком диапазоне температур наружного воздуха (до минус 35°С);
  • полная совместимость с системами диспетчерского контроля и системами управления микроклиматом здания.

Прецизионные кондиционеры с воздушным охлаждением состоят из двух блоков:

  • внутреннего блока (собственно кондиционера), в котором расположены компрессор, испаритель, вентилятор и автоматика;
  • внешнего блока — выносного конденсатора или теплообменника.

Кондиционеры с водяным охлаждением имеют только один внутренний блок, в котором дополнительно установлен водяной конденсатор. Кондиционеры могут выполняться в различных модификациях. Простая модификация обеспечивает только охлаждение; более сложные — регулирование температуры и влажности воздуха в помещении. Практически вес кондиционеры могут выподняться с нижней или верхней подачей подготовленного воздуха. Кондиционеры с нижней подачей обра батывают большие объемы воздуха и равно мерно распределяют его в помещении через воздухораспределительное пространство фалып-пола. Приток воздуха обеспечивается либо непосредственно из помещения ,дибо через небольшой патрубок из пространства подвесного потолка или системы воздуховодов. Воздух из помещения может также забираться через лицевую панель кондиционера.   Установленный в кондиционере фильтр особенно необходим при непосредственной подаче обработанного воздуха в электронное оборудование.

В кондиционерах с верхней подачей воздух подается либо непосредственно в помещение, системой воздуховодов или через свободное пространство потолка.
Воздух из помещения может забираться через лицевую панель или нижнюю, или заднюю панель.
Кондиционер может дополнительно оснащаться воздухораспределительной камерой, направляющей поток воздуха в помещение и устанавливаемой на верхнюю панель кондиционеров.
Кондиционеры с системой непосредственного испарения, с выносным воздушным конденсатором
Кондиционеры данного имеют наибольшее распространение благодаря широкому диапазону мощностей и относительной простоте монтажа.
Кондиционеры выпускаются мощностью от 5 до 100 кВт для моделей с нижней подачей и от 5 до 50 кВт — с верхней подачей.
Во внутреннем блоке расположены компрессор, испаритель, терморегулирующий вентиль, центробежный вентилятор и вся система автоматического управления.
Выносной конденсатор с осевыми вентиляторами устанавливается снаружи (на улице) и соединяется с кондиционером трубопроводами и электрическим кабелем.
При установке выносного конденсатора необходимо обеспечить беспрепятственный подход и выход воздуха и исключить возможпость попадания воздуха с выхода на вход  вентилятора,                              
В зависимости от модели выносного конденсатора кондиционер может работать в режиме охлаждения до температуры наружного воздуха минус 35°С.
Кондиционеры с системой непосредственного испарения и конденсатором с водяным охлаждением
Мощность кондиционеров непосредственного испарения с водяным охлаждением  составляет от 5,7 до 104,4 кВт для моделей с нижней подачей и от 5,7 до 51,3 кВт — с верхней подачей.
Кондиционеры с конденсатором водяного охлаждения представляют собой моноблок. Они проще по конструкции и дешевле кондиционеров с конденсатором воздушного охлаждения.   Температура наружного воздуха не влияет на работу таких кондиционеров, поскольку конденсатор находится внутри помещения, и поэтому они могут работать при любой температуре наружного воздуха.
Однако для их применения необходимо использование проточной воды, что сдерживает применение таких кондиционеров.
Подача охлажденной воды может осуществляться от градирни (системы оборотного водоснабжения), из артезианской скважины или любого другого источника холодной воды.
Для экономии воды, подаваемой на охлаждение конденсатора, могут устанавливаться специальные клапаны, позволяющие регулировать расход воды и соответствующее давление конденсации.
Кондиционеры с системой непосредственного испарения с промежуточным контуром и выносным теплообменником
В кондиционерах с промежуточным контуром конденсатор охлаждается незамерзающей жидкостью, циркулирующей в замкнутом промежуточном контуре. Обычно в промежуточном контуре используется гликолевая смесь.
Охлаждение циркулирующей жидкости производится в специальном наружном теплообменнике.
Наружные теплообменники, также называемые сухими охладителями, оснащены вентиляторами с регулированием скорости, позволяющими регулировать давление конденсации хладагента.
Холодильный контур кондиционера заправлен необходимым количеством хладагента, поэтому при монтаже кондиционера требуются только прокладка жидкостного трубопровода, соединяющего блоки, установка насосов и наружных теплообменников. Допустимое расстояние между кондиционером и теплообменником определяется мощностью циркуляционного насоса.
Минимальная температура наружного воздуха определяется температурой замерзания и расходом жидкости в промежуточном контуре и, как правило, составляет минус 40°С.
В испарителе холодильного контура с конденсатором воздушного охлаждения (модели MDT) либо с конденсатором водяного охлаждения (модели MDD). Кондиционеры такого типа используются в тех случаях, когда подача холодной воды от чиллера или системы водоснабжения может производиться с перебоями.
Микропроцессор автоматически включает холодильный контур при полном или частичном прекращении подачи воды (в ночное время, в зимний период, в результате аварии и т.д.).
Две системы охлаждения различного типа, объединенные в одном кондиционере,
дают возможность наиболее эффективно использовать оборудование и гарантируют его высокую надежность.

Это кондиционеры, способные поддерживать температуру и влажность в помещении с большой точностью. Они выполняются в моноблочном исполнении с водяным охлаждением, либо с выносным конденсатором.

  • Мощность охлаждения от 4 до 100 кВт
  • Комплектуются увлажнителем
  • Высокая точность контроля температуры и влажности
  • Бесшумная работа
  • Напольная и подвесная установка

Применение

Помещения, где необходим точный контроль параметров воздушной среды.

Схемы работы

Существуют четыре основных схемы работы прецизионных кондиционеров.

  • Компрессор находится во внутреннем блоке и соединен с выносным конденсатором фреоновым контуром.
  • Во внутреннем блоке смонтированы компрессор, конденсатор, испаритель. Отвод тепла производится посредством воды в градирне.
  • Подключение к чиллеру. В этом варианте во внутреннем блоке отсутствует компрессор, и он работает аналогично фанкойлу.
  • Подключение к проточной воде. Компрессор находится внутри блока, тепло отдается проточной воде.

Режимы работы

Охлаждение, обогрев, увлажнение, осушение в режиме рециркуляции.

Преимущества

  • Исключительно точный контроль параметров воздуха (включая газовый состав, уровень влажности и подвижность воздуха)
  • Очень высокая надежность.

Рекомендация к применению

Везде, где требуется очень точный контроль параметров воздуха: операционные, лаборатории, музеи, спецхранилища, и т.п.
Часто используются в компьютерных залах, АТС и других местах, насыщенных дорогой электроникой.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.